Пришла весна! Как внести больше света в квартиру?

С приходом весны на улицах города становится светлее. Хочется, чтобы и дома стало светло и уютно. Для начала нужно хорошо вымыть окна после зимы. Но всё же что делать, если окна квартиры выходят на темную сторону улицы или окна небольшие?

Первое, что знают наверно практически все, - светлые стены и предметы мебели расширяют пространство, делают его светлее, предметы и стены тёмного цвета наоборот сужают его. Чем больше и темнее мебель, тем более громоздкой кажется квартира, чем сильнее завешаны окна, тем темнее и меньше места, так как стена напротив окна теряется в сумерках и зрительно приближается. Для того чтобы сделать светлее квартиру, лучше заменить темные покрывала на диванах и кроватях на более светлые. Также в борьбе с темнотой помогут лёгкая мебель и светлая отделка. Один из способов избавиться от мрака — заменить тяжелые драпировки легкой тюлью без складок, органзой или шелковыми занавесками, и в комнате станет светло. А вечером можно опускать жалюзи или рольшторы.

В наше время большой популярностью при строительстве домов стали пользоваться окна от пола до потолка. Плохо, когда в квартире большое окно, а всё равно темно. В этом случае поможет искусственный свет. Для освещения комнаты люстры посередине потолка будет недостаточно. Лучше внести в освещение какое-то дополнение, например, по краю потолка сделать точечные светильники. В этом случае можно мебель сделать не светлых тонов, а, например, тёмно-вишневого цвета. Кстати, точечные светильники в плане энергопотребления будут намного экономней люстры, при этом света от них будет нисколько не меньше, а срок службы больше.

Большую роль в освещении комнаты играет то, как расположена мебель. Нужно учитывать то, что расставленная строго вдоль стен мебель может утяжелить интерьер, вследствие чего комната может стать темней. Ещё одно решение для расширения и осветления пространства – это шкафы-купе с зеркалами. Такой шкаф-купе будет очень вместительный, и за счёт зеркал комната будет выглядеть шире и светлей.

Фотографии: