Романтика в интерьере

Оформить интерьер в романтическом стиле задача сложная даже для опытного дизайнера, поскольку точных критериев этого стиля не существует. Есть только общие тенденции, которые можно учитывать при создании в помещении романтического дизайна.

Своим «рождением» романтический стиль обязан классицизму с его строгостью и аскетизмом. Устав от жестких рамок, художник, архитекторы, музыканты занялись поиском художественной формы для выражения живых чувств, эмоций, устремлений.

Именно поэтому при создании романтического интерьера дизайнеры рекомендуют максимум самовыражения. В романтическом интерьере должна «просматриваться» личность его хозяина. Или хозяйки, так как именно такой интерьер предпочитают любящие изысканность женщины.

Основными средствами создания интерьера в романтическом стиле являются детали: светильники, статуэтки, вазы, картины. Все эти средства призваны создать главный эффект: ощущение нереальности происходящего. Романтика – это способность подниматься над реальностью, уносясь на время в мир грез.

О чем вы мечтаете? Может быть, о далеких морях и островах? Тогда макет парусника или штурвал на стене придадут помещению обаяние дальних странствий. Или мысленно уноситесь во времена бесшабашной юности? Тогда в интерьере могут присутствовать вещи - современники того периода: гитара, виниловые пластинки, тюлевые занавески на окнах, старый платяной шкаф или комод. Это не обязательно антикварные предметы, эффект «патины» можно воссоздать и на новых, вполне современных вещах.

Романтичным может быть и интерьер в стиле кантри, если вы находите романтику в глиняных горшках с геранью на окнах, простых деревянных стульях, лоскутных одеялах, пестрых домотканых половиках. Лампа под ностальгическим стеклянным абажуром дополнит картину сельской идиллии.

Работая над романтическим стилем в интерьере, вы становитесь декоратором. Создаете красивую «картинку» нереальной жизни с помощью реальных предметов. В этой обстановке вы сможете расслабиться и отдохнуть или ощутить молодой задор и жажду приключений. Это ваш личный мир, наиболее полно отражающий мечту о прекрасном и недостижимом.

Фотографии: